close

image

中國古人講:「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。」

 

 

修行就是修正自己錯誤的言行

 

既然我們明白了命運好壞的原理,我們要做什麼事情呢?「責己德之不誠,勿問天報之禍福。」看看我們自己過去幹了什麼,這是關鍵。我們看不清楚過去,我們沒有辦法了解,怎麼辦呢?就看看現在我們感召的後果是什麼吧!

 

我們知道了患上癌症的因果了,現在我們還有病苦,還有災難,種種的不如意,我們不要怨天,不要怨人,怨了也沒有用。 「不怨不尤,始可立命。」

 

現在「惡業」來了,我們接受了以後,不能傻待著、忍受著,要趕快去按照因果原理,積極改過,改變命運。要「命自我立!」因為命運就掌握在我們自己手裡。是我們自己選擇的道路,我們可以成佛,我們可以下地獄,都是我們自己做出來的。要想改變命運,要想擺脫惡業,就要走向修行。

 

修行是什麼?修行就是修正自己錯誤的言行。

 

修行最重要的是什麼呢?就是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,讓自己消除惡業,使自己增長福德,使自己開啟智慧,好事越來越多,心想事成,最終改變命運。

 

地藏七六部曲就是根據現代人遇到的諸多問題,找到了問題產生的根源,由此應運而生的一個適合現代人修行的方法。它把吃素、誦經、懺悔、放生(護生)、行善、念佛等佛法修行方法,作為一服藥交給大家,這個藥能治病,能治我們現代社會人們身心的諸多疾病。

 

六部曲並不很高深,都是基礎的東西,就是依據因果、「五戒十善」 而來的。如果我們身、口、意這三個方面都按照因果規則,不去做那些殺盜淫妄、貪嗔癡慢的事情,我們就能趨吉避凶。如果我們懂得取捨,懂得有所為有所不為,就是抓住了改變命運的根本,也就掌握了自己的命運!

 

為什麼提倡[1]吃素、[2]放生(護生)、[3]行善? 

 

吃素、放生(護生):

 

許多人以為遵守「五戒十善」是學佛人的事情,甚至有些學佛人也以為守「五戒」是受了五戒的學佛人的事情,其實這樣理解並不完整。佛法告訴我們「五戒十善」所設,起因因果。「五戒十善」關乎因果,無論你是否學佛信佛,因果的定律、宇宙的法則就是如此。「五戒十善」關乎做人,與每一個人息息相關。這個規律不會因為我們信與不信而改變。我們想改變命運,就要遵守「五戒十善」。

 

佛法中「五戒」強調不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。佛法把守「五戒十善」的果說得清清楚楚;犯「五戒十善」的果也說得清清楚楚。我們想改變命運,就要遵守「五戒十善」,就能給我們帶來極大的好處。

 

「五戒十善」裡第一戒,要戒殺,不殺生。吃素是「五戒十善」裡不殺生這一條的表現,同樣放生也是和不殺生相關。這個方法對治的內容,主要是要戒殺。因為不殺生有十大利益,其中「身常無病、壽命長遠」,就說得很清楚了。

 

吃素戒殺主要是為了讓我們的身心健康。

 

為什麼要提倡行善?

 

行善與每個人命運的好壞息息相關。我們每個人都想有好的命運,追求的都是功名利祿、事業發達、家族興旺、子孫成就。這些東西靠什麼來得到呢?靠的是福德。有福德了,我們才能心想事成;沒有福德了,我們可能事事不如意。

 

命運,其實就是一種力量的延續。我們做了什麼事情,它是一個相續的過程,慢慢地到一定程度了,過去做的這個事,在某個時期,就把它的後果表現出來了。所以說我們這一世做了善事,那麼等到過了一段時間,這個善事的力量,它就表現出來了。這樣的話,過去做善事的力量也會影響,結出果實來,就會表現出善果。

 

我們在世間,如果想要擁有幸福美滿的生活,或是探索追求生命的真諦,福德都在背後起著決定性的作用。我們現在腳踩著大地,以為是大地在支撐我們,其實不是,是福德在支撐我們,這就叫厚德載物,物就代表我們說的命運。既然福德對我們如此重要,那麼它是怎麼來的呢?

 

《國語·晉語六》中說:「夫德者,福之基也。」就是說德是福的基礎,福報從修德中來。每個人的福報都是自己在前世或者今生,一點一滴修積得到的。所以我們修德、積德,就會得到福報,而且還能福及子孫後代。《易經》說:「積善之家,必有餘慶」,就是說,積德行善之家,恩澤及於子孫。反之,如果我們做的是損德、失德之事,那就是在減損自己的福報,必然招致不幸的後果。

 

如果我們是善人,我們就能夠很容易地接觸佛法,很容易地走向真理;如果我們是惡人,我們呢,同樣就很容易地繼續為惡,不容易接觸佛法,不容易從惡道裡邊出離呀。可見行善是非常重要的,非常重要的!如果我們能夠按「五戒十善」要求去行善,就是修福德。

 

那麼什麼叫善呢?為別人著想是善;為自己著想,這是自私,這是惡。我們提倡日行一善,就是每天在心裡邊為別人著想,為別人想一件有益的,哪怕心裡邊產生有益的念頭,這個就是行善;嘴裡邊說一句對別人有益的話,這也是行善;在行為上能夠幫助別人,哪怕很小,這是行善。要在我們的身、口、意裡,都要為別人著想,這叫行善。

 

行善是一種力量,這種力量如此之大,以至於它可以改變我們的命運。所以對於我們現代人來講,行善就是能夠迅速積累福德,使自己命運變好的最根本的方法。

 

image

 

為什麼要[4]誦經、[5]懺悔、[6]念佛?

 

佛法告訴我們,我們和其他眾生之間的關係,無非是報恩、報怨、討債、還債四種關係。活在世間,我們被種種的業力牽引,流浪生死,六道輪迴,我們出離不了啊,非常痛苦。怎麼辦?佛法告訴我們:「當懺悔宿業,努力勤修!」

 

佛力是可以改變我們命運的!拜懺誦經念佛最重要的力量是什麼呢?是佛力!我們拜懺誦經念佛,依靠的就是佛力!

 

《地藏菩薩本願經》講的就是因果,講的就是「五戒十善」,把「五戒十善」的細節、後果,都用連環畫的形式,描繪出來了;拜懺就是禮拜八十八佛,依《禮佛大拜懺文》懺悔,是佛教寺院早晚功課的一部分,從宋代開始一直用到現在;念阿彌陀佛,經上講就能得到十方世界一切諸佛的護念。

 

讀誦《地藏菩薩本願經》,依據地藏菩薩的力量,化解我們過去因為不懂因果,違背因果而造作的惡業,進一步地學習因果,了解「五戒十善」的重要意義。

 

拜懺是認識自己的錯誤,認識自己不懂因果而造成的危害,依靠佛力向所有被我們傷害的眾生懺悔,請求原諒。通過禮拜八十八佛和發露懺悔,使我們對因果更明了,建立起「五戒十善」的正確原則,不再造作違背因果的惡業。

 

此外拜懺對人身體和心性情志的調整有重要作用。因為拜懺能開發人的潛能,潛能就藏在西醫所說的免疫修復系統裡。而中醫經絡強調修復十二經、奇經八脈。因為人所有的功能都是臟腑功能的外化,經絡是臟腑之間的橋樑,通過經絡來調整臟腑,通過臟腑來平衡陰陽,所以髒腑調通了,人就健康了。而拜懺這個方法,就是最全息的經絡操,因為拜懺這個動作,能把十二經全都活動到了,牽拉到了。

 

通過念阿彌陀佛聖號,依靠佛力進一步地消除我們的惡業,建立起我們的善根福德因緣。

 

其實,通過佛力能解決我們所有的問題:第一個就解決我們身體的問題。通過佛力慢慢將我們身體的問題一點一點化解、解決,爭取達到脫胎換骨,真正的健康;第二要解決我們精神方面的問題。使我們精神層面累生累世造作的惡業,通過佛力慢慢地化解,慢慢地清理,使我們的精神慢慢真正地達到清淨;第三要解決我們和一切有緣眾生的關係,使惡緣轉變為善緣,善緣轉變為清淨的法緣。這樣通過修行,通過佛力,就能使我們的身體、心靈以及我們和眾生的關係,全部地轉變、優化。

 

「能如是者,五福(長壽、富貴、康寧、好德、善終)自然臨門。」好事就會來了。這樣我們才能真正從佛法那裡受大益處——身心健康,家庭和睦,事業順利。

 

地藏七是淨土法門:「以五戒十善為基礎,以消除業障為重點,以西方淨土為歸宿。」但是地藏七把現代人「修德改命」的路說得很清楚,很明白,讓現代人在念佛的同時,要關注我們自身,循序漸進地提高,從不同角度全面地落實,一步一步地成長,最後落實佛法,成功往生。

 

其實我們本性都是光明的、圓滿的,只是因為走得遠了,迷失了回家的路。我們只要不斷堅持,總有那麼一刻,能夠超越生死輪迴,讓生命真正地回歸。 

 

如能是者,我們才是真正地改變命運了!

 

 

文章出處

https://wenku.baidu.com/view/ec75241e312b3169a451a4e1.html#

 

 

===============================

※ 五戒十善

 

【五戒】:

1.不殺生。(不妄殺眾生的生命,除暴安良則不犯戒。)
2.不偷盜。(不巧取豪奪非分的財物為己有。)
3.不邪淫。(乃指夫婦以外任何男女,不得苟且。)
4.不妄語。(說實話,不為自己的利益而說謊。)
5.不飲酒。(包括鴉片等麻醉品和興奮劑。)

 

【十善】 :

1.不殺生。
2.不偷盜。
3.不邪淫。
4.不妄語。
5.不飲酒。
6.不兩舌。(不挑撥是非,或利用各種刊物惡意的毀謗他人。)
7.不惡口。(不罵人,不說刻薄話。)
8.不貪。(不取非分的財物。)
9.不瞋。(遇不如意事,不記別人的仇恨,不求報復。)
10.不癡。(凡事相信因果,不怨不尤。)

 

 

[延伸閱讀]何謂五戒十善?

https://kabuki11.pixnet.net/blog/post/276821798

 

arrow
arrow

    拈花微笑(Emily) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()